Riga This Week - FREE RIGA CITY GUIDE made by locals since 1992
Events

А потом мы танцевали

Письмо любви к Грузии и ее народу приземлится в кинотеатрах Латвии

Грузия во всем мире славится своей кухней, музыкой, танцами и очень душевными людьми. Именно это хотел зафиксировать режиссер грузинского происхождения Леван Акин, ныне проживающий в Швейцарии. Его фильм «А потом мы танцевали» (And Then We Danced, 2019) уже успел покорить посетителей мировых кинофестивалей – от Канн и Лондона до Риги, и получить официальную Швецкую номинацию на Оскар. С 29 ноября фильм появится в репертуарах кинотеатров Латвии.

Основан на реальных историях

Танец – это жизнь Мераба. Со своей партнершей Мари они ежедневно репетируют с Национальным ансамблем Грузии, в ожидании возможности блеснуть на большой сцене. Когда к ансамблю присоединяется талантливый и харизматичный Ираклий, он становится главным конкурентом Мераба и, вместе с тем, неожиданно, и самой большой его страстью. В этом фильме танец, музыка, еда и пейзаж становятся фоном для истории самопознания.

«Готовясь к этому фильму, я встретил много молодых людей, любящих танцы и музыку. Я сам люблю народные танцы, независимо от того, какой страны эти танцы. Я чувствую себя счастливым, когда люди выражают свою культуру через танец», – рассказывает режиссер о своей любви к танцу. –«Знакомясь с танцевальными труппами Грузии, я встретил парня по имени Мераб. Мераб – из семьи известных танцоров, его отец танцует в основном ансамбле. Большая часть сценария основана на реальных историях, включая историю о Зазе, который был выгнан из Национального танцевального ансамбля. Он также появляется в этом фильме, но я не могу раскрыть, где».

Актеру – главные фестивальные награды

Для актера Левана Гелбахиани, сыгравшего Мераба, это дебют в кино. С детства посещая балетную школу, сейчас Л. Гелбахиани изучает современный танец. «Некоторые актеры в фильме непрофессиональны, как и Леван. Мы с ним выполняли различные упражнения. Леван писал истории из своей жизни, а потом читал их мне. Мы провели много времени вместе перед съемками, чтобы лучше узнать друг друга. Я провел три месяца с ним и его друзьями», – рассказывает режиссер о Л. Гелбахиани. – «Я долго учил Левана поддаться моменту, реагировать и слушать, что происходит вокруг. Он очень экспрессивен, и я тоже многому у него научился».

За свою дебютную роль Л. Гелбахиани был награжден на Одесском, Сараевском и Минском кинофестивалях. Молодой актер номинирован на премию Европейской киноакадемии этого года, победители которой будут объявлены 7 декабря.

Волнительные реакции

«А потом мы танцевали» дебютировал на Каннском кинофестивале в мае и с тех пор был представлен на более чем 30 международных кинофестивалях. Повсюду фильм сопровождается бурными восторженными аплодисментами. На фильм отреагировали и в Грузии. Из-за нетрадиционной сексуальной ориентации героев фильм вызвал демонстрации небольшой, но известной группы местных протестующих. Тем не менее, большинство сакартвельцев поддерживают фильм – об этом свидетельствует тот факт, что на премьерные киносеансы в Грузии в течение 10 минут были раскуплены 5000 билетов.
Актриса Ана Джавахишвили, посетившая Литву в середине ноября, рассказала, что «каждый день все мы получаем сообщения с поддержкой, в которых просят нас не беспокоиться и благодарят за фильм. Если бы я сейчас зашла в свой аккаунт в Instagram, я бы обнаружила сотню сообщений, рассказывающих о том, какое влияние оказал этот фильм, и как было радостно его посмотреть».